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2021年12月17日

冬天里的芥菜

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□黄淑芬

我一直固执地认为,大白菜才是冬天里菜类的主角,其他诸如芥菜、菠菜、包生菜、苘蒿之类的纯粹就是配角。也难怪,村里家家户户收完稻谷之后,就忙着在菜园里撒下了大白菜的种籽,可见白菜在冬天里占据着多么重要的位置。但是后来,一场小雪的降临,才改变了我的看法。

那天早晨,打开家门的瞬间,我看到门口菜园中的芥菜在白雪中兀然挺立,精神十足,虽然被白雪压住,但皱纹似的菜叶反而青翠欲滴。旁边还没来得急收回家的大白菜,在雪中卷缩着枯黄的叶子,颜色暗淡;好似在外流浪的人长途跋涉而来,逢头垢面,又脏又乱,毫无清丽之色。看着雪中的芥菜,我的固执一下就被打破。

记忆中,与芥菜有关的美味,莫过于“芥菜炖豆腐”,那是母亲在冬天里最常做的菜。傍晚放学回家,帮母亲烧灶火,母亲先是把豆腐切成小的一块块,放进锅里大火煮开。然后,放芥菜与豆腐一起慢炖。站在灶台边,看着若有若无的氤氲白气从锅中飘出,雪白的豆腐衬托着青翠欲滴的芥菜,翠白相间,犹如冬季里的一抹春色漫过心田,让人绿意满怀;准备起锅时,撒入些切成段的辣椒、香菜,一碗芥菜炖豆腐端上桌,白的豆腐,青的芥菜,还有那红色耀眼的辣椒点缀其中,让这碗再普通不过的家常菜顿时活色生香。

芥菜也最获得酒醉佬们的青睐,头天晚上喝醉酒后,第二日,酒还未解,起不了床。于是,吩咐家人去园中摘下几张芥菜,然后用芥菜来熬煮稀饭,一碗无油盐的芥菜喝下肚后,酒醒了。

而腌芥菜那才是冬月间的重头戏。小雪时节,农妇们便纷纷动手开始做腌菜了。母亲从菜园挑回几担芥菜,择去枯黄的老叶,用清水冲洗干净。在屋檐下或者门口两树间,扯一长绳把芥菜挂在上面,让它们在冬阳中和风中晾干。那段时间,村头村尾,家家户户门前都挂着成串的芥菜,场面壮观。放学回家的我们,总是喜欢在成串的芥菜下嬉笑打闹。

尽管冬阳不像夏天的太阳那么泼辣了,但三四天后,芥菜还是彻底被晒蔫,丰满的身材变瘦了。这时,母亲开始腌菜,先用盐搓芥菜,搓完后,把它们码进专门腌菜的水缸里,一层菜一把盐,这菜和盐的比例母亲总是掌握得恰到好处。码完后盖上一层薄膜,母亲搬来一块青石压在缸子上,这缸子里压进的可都是过日子的智慧,时间也在这满缸子的芥菜中缓缓地进入新的一年。

菜少的日子,揭开缸子,挑出一两棵腌芥菜洗净,切碎,炒干水后用老蒜叶和辣椒干爆炒,上桌的这碟菜,一定是最开胃的。母亲有时会熬一锅白米粥,然后,再炒一碟腌芥菜,这再平常不过的小菜和白米粥一起,也能让人吃得额头冒汗。

日子就在这一年年的风吹雨打中,被这冬天里的芥菜和亲情所牵引,继续着我们每天有滋有味的生活。